г. Новосибирск

пр-кт Димитрова, 7, офис 420

+7 (953) 859-45-77

г. Новосибирск

пл. Труда, 1, офис 730

+7 (952) 939-03-40
Заказать консультацию Онлайн запись

Нужно ли высшее образование, чтобы открыть ИП?

В минимальный пакет документов, который необходим для открытия ИП, не входят документы, подтверждающие образование. Поэтому на вопрос «Можно ли без высшего образования открыть бизнес?», мы вам однозначно ответим: «Да!».

Никаких подводных камней в этом вопросе нет. Ведь открытие своего бизнеса доступно гражданам РФ уже с 14 летнего возраста. Другое дело, если вам нет 18, необходимо через суд или органы опеки доказать свою дееспособность.

Однако для ясности проясним: начальное общее образование, основное общее образование и среднее общее образование являются обязательными в нашей стране. Только после окончания 9 классов граждане получают возможность регистрировать ИП.

Кому нужно высшее образование?

Регистрация ИП — это только первый шаг в ведении бизнеса. И иногда его оказывается недостаточно. Для определённых видов деятельность требуется наличие лицензии. Т.е. зарегистрировать ИП вы можете, но осуществлять деятельность без наличия разрешения — нельзя.

Очевидный пример сферы, в которой без лицензирования работа запрещена на законодательном уровне — медицина. Полный перечень представлен в статье 12 закона о лицензировании №99. Или вы можете уточнить этот вопрос в регистрирующем органе.

Вот здесь то мы и сталкиваемся с необходимостью наличия диплома. Но не для регистрации ИП, а для получения лицензии. Многие предприниматели в таком случае оформляют лицензию не на себя, а на сотрудника, который имеет диплом и опыт работы в необходимой сфере.