Малый и средний бизнес могут лишиться возможности участвовать в государственных торгах

Во второй половине 2018 года малый и средний бизнес могут остаться без возможности участвовать в государственных торгах. На это могут повлиять поправки, которые обязывают предпринимателей вносить обеспечение на специальные счета для участия в торгах.

 

Если эти поправки вступят в силу, то это окажет существенное влияние на малый и средний бизнес, который за полгода может потеряет более 100 млрд рублей.

Эти поправки для малого бизнеса были приняты в конце прошлого года и они обязывают с июля 2018 года вносить обеспечение для участия в торгах по госзакупкам на специальные счета, а банки будут обязаны заключать соглашения со всеми торговыми площадками, через которые осуществляются госзакупки.

Участники закупок смогут открывать специальный счет только в одном из уполномоченных банков, у которого есть договор лишь с одной электронной площадкой. Банки будут предлагать одинаковые и невыгодные условия, отказаться от которых бизнес не сможет.

В электронных закупках на другой площадке поставщики должны будут каждый раз закрывать текущий счет. И заново открывать его в банке, который имеет соглашение с очередной площадкой, где заказчик хочет известить об интересующей предпринимателя закупке.

А это приведет к тому, что вместо участия в закупке малый бизнес будет вынужден постоянно открывать и закрывать спецсчета, а госзаказчики не смогут выполнить квоту, закупать минимум 15% товаров у малого и среднего бизнеса.

Нововведение назвали неожиданным и заявили о том, что малый и средний бизнес о новации не знает. Новые поправки ограничивают возможности и конкуренцию для малого и среднего бизнеса — это шаг назад, который создаст для бизнеса лишние проблемы.

Любые дополнительные ограничения, которые вводятся из благих намерений, приводят к тому, что малый и средний бизнес закрывается.

На сегодняшний день у многих предпринимателей нет оборотных средств для залогов, есть большие проблемы со своевременностью расчетов, а государственные компании до сих пор допускают просрочки на один-два месяца и поэтому новые требования приведут к тому, что малый бизнес обанкротится или уйдет с рынка госзаказа, где нужны специальные счета.